I TAKE COOKING BLOG (あいたけクッキングブログ)

忙しくてもこれならできる!手軽で時短な家庭料理レシピ集!

「ほっこり味しみ!鶏肉と大根とこんにゃくの煮物」

寒い日にぴったりの『鶏肉と大根とこんにゃくの煮物』を作りました!
鶏もも肉の旨味がしっかり染み込み、やわらかい大根とプリッとしたこんにゃくが絶妙な組み合わせ。
弱火でじっくり煮るだけの簡単レシピなので、煮ている間に他の料理を作ることもできます。
落とし蓋を使わず鍋蓋で煮込むことで、煮汁が適度に残りながらもしっかり味が染みます!
作り置きにもおすすめの一品です♪


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材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉:1枚(食べやすい大きさにカット)
  • 大根:1/2本(皮を剥き、2cm幅の半月切り、下茹で済み)
  • こんにゃく:1/16サイズにカット


調味料

  • ほんだし:5g
  • 水:300cc(具材が水に浸る程度、足りなければ加水)
  • 濃口醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1

 

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作り方

1. 下準備

  • 大根は2cm幅の半月切りにし、下茹でしておく。
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  • こんにゃくは1/16サイズにカットしてボイルする。
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  • 鶏もも肉は食べやすい大きさにカット。


2. 煮る

  • 鍋に水300ccとほんだしを入れて中火にかける。
  • 鶏もも肉を入れ、色が変わるまで煮る。
  • 大根とこんにゃくを加え、醤油・砂糖・みりんを投入。
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  • 具材が水にしっかり浸るように、足りなければ加水する。
  • 吹きこぼれない程度の弱火にし、鍋蓋をしてじっくり煮る(20〜30分)。

   煮ている間に他の料理を作れるので、時短にも!


3. 仕上げ

  • 火を止めて味をなじませる。
  • 器に盛り付けて完成!

 

仕上げのポイント

✅ 大根は下茹ですることで、味がしっかり染み込みやすくなる!
✅ こんにゃくは小さめにカットすると、食感が良くなる!
✅ 具材が煮汁に浸らない場合は、水を足してしっかり浸るように調整!
✅ 落とし蓋は使わず、鍋蓋で煮ることで煮汁の蒸発を防ぎ、じっくり味が染み込む!
✅ 一度冷ますとさらに味がしみ込み、より美味しくなるので作り置きにも◎

シンプルな材料と調味料で作れる、ほっこり美味しい煮物!
忙しい日でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください

 

アレンジ&おすすめポイント

🍳 こんにゃくの代わりに、厚揚げやしらたきを加えても美味しい!
🍳 生姜を加えると、風味が増して温まる煮物に♪
🍳 冷蔵庫で一晩置くと、より味がしみ込んでさらに美味しくなる!

 

シンプルな材料と調味料で作れる、ほっこり美味しい煮物!
忙しい日でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください♪

 

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